top of page

Фамилии учащихся  удалены с целью сохранения конфиденциальности.

 

Отчет о проведенной диагностике учащихся 1-4 классов

учителем-дефектологом Головиной О.Е. в начале 2013-2014 учебного года.

 

Диагностическая работа учителя - дефектолога является со­ставной частью комплексного изучения ребенка специалистами школьного ПМПк. Результаты дефектологического обследования сопоставлялись с психологическими, медицинскими, педагогическими данными и обсуждались на заседаниях школьного консили­ума.

Диагностическое направление работы включает в себя:

- пер­вичное дефектологическое обследование;

-систематические этап­ные наблюдения за динамикой и коррекцией психи­ческого развития;

- проверку соответствия выбранной программы, методов и приемов обучения реальным достижениям и уровню раз­вития ребенка.Основная задача проведенной диагностики

— прогноз возможных труд­ностей обучения на его начальном этапе, определение причин и механизмов уже возникших учебных проблем. Задачи диагностической деятельности: Первичная диагностика учащихся.Ее целью явля­ется определение уровня актуального и «зоны ближайшего развития» ребенка, причин и механизмов трудностей в обучении, выявление детей, нуждающихся в специализированной помощи.

Диагностическое исследование проводилось в начале учебного года (с 1.09.2013г. по 15.09.2013г.). Всего обследовано учащихся 1-4 классов 31 человек.

Общее количество учащихся зачисленных на коррекционные занятия-21 человек. На каждого обследованного ученика оформлен протокол обследования, дефектологическое представление.Дефектологическое обследование учащихся с задержкой психического развития проводилось с использованием стандартизированных методик.

Необходимым условием проведения обследования является со­блюдение принципов и основных положений отечественной коррекционной педагогики, возрастной и специальной психологии (Л.С.Выготский, В.И Лубовский, В.В.Лебединский, Б.Ф.Зейгарник и др.): комплексности, целостности, всесторонности, систем­ности, динамичности.Ряд условий, кото­рые соблюдались при проведении обследования детей для обеспечения более объективной последующей оценки их состоя­ния (С.Д.Забрамная и др.):

• создание в ходе всего обследования комфортности, установле­ние эмоционального контакта;

• предъявление в начале обследования легкого задания для со­здания ситуации успеха, вызывающей у ребенка желание дальней­шей работы с экспериментатором;

• чередование словесных и наглядных методик для предупреж­дения утомления;

• игровой характер заданий;

• учет уровня развития познавательной деятельности. При проведении обследования учиты­вались особенности учащихся имеющих задержку психического развития и различные нарушения зрения. Как известно, дети с задержкой психического развития характеризуются наличием ряда типологических особенностей. К ним относятся сниженная интеллектуальная активность, быстрая пресыщаемость и истощаемость, колебания работоспособности, слабая волевая регуляция поведения, незрелость эмоций и др. Поэтому при организации и проведении диагностики учащихся соблюдались специальные условия. Предлагаемые задания подбирались таким образом, чтобы возможно было выявить сразу несколько показателей развития учебно-познавательной сферы. Так, например, использовались задания на определение серии последовательных картинок, связанных единой сюжетной линией, что позволило оценить скорость протекания и качественные особенности мыслительных процессов (доступность понимания смысла сюжетных картинок, умение устанавливать причинно-следственные зависимости, состояние аналитико-синтетической деятельности и др.), уровень речевого развития, сохранность функ­ции программирования и контроля.

Учитывая особенности поведения учащихся в процессе диагностики, эмоциональное реагирование на факт обследования, общее психо­соматическое состояние, последовательность предъявляемых заданий индивидуализировалась: легкие/трудные, вербальные/невербальные, учебные/игровые. Учитывалась и глубина нарушения зрительного анализатора с этой целью чередовались задания с учетом ведущего анализатора (зрительный, слуховой, тактильный, кинестетический). Так, для учащихся (__________) (1 класс), __________(2 класс), ________ (3 класс), увеличивалось количество заданий, предъявляе­мых в игровой форме, поддерживающих интерес, мотивацию.

Для соматически ослабленных детей (________(2 класс),________ (3 класс), _______(4 класс) и всех учащихся 1-го класса — предусматривалось чередование заданий по степени сложности, предоставлялась возможность практи­ческого оперирования с предметами.

В случаях повышен­ной утомляемости, истощаемости психических процессов, которая наблюдалась у _______ (1 класс), ________ (2 класс), _______ (3класс), диагностика приостанавливалась, давалась возможность отдох­нуть, проводилась динамическая или релаксационная пауза.

Обследование детей с выраженными церебрастеническими состояниями проводилась в течение более длительного периода (________(1 класс)).Основная часть учащихся за­труднялась в понимании многозвеньевых инструкций, они не могли удержать в памяти многоступенчатые сложные задания, что затрудняет их понимание и выполнение. Дети, как правило, выхватывали какое-либо звено и, ориентируясь только на него, упускали смысловую целостность задания либо не понимали инструкцию, т.к. ее восприятие зашумляется наличием соседних частей. Но те же самые инструкции, представленные по отдельности, обычно не вызывали затруднений. Поэтому при предъявлении инструкции использовались несложные по грамматическому оформлению речевые конструкции, предусматривалось повторное поэтапное предъявление задания (деление инструкции на отдельные смысловые звенья). Если учащийся не справляется с заданием, то оказывалась дозированная помощь, которая предъявляется последовательно от минимальной к максимальной. Такая помощь использовалась с целью определения уровня обучаемости школьника (восприимчивость к помощи, объем и характер помощи, способность переносить усвоенный прием на аналогичные задания), а также зону его «ближайшего развития».

Важной особенностью диагностической работы учителя-дефектолога является ее направленность не столько на конечный результат деятельности ребенка, сколько на сам процесс ее выполнения. Известно, что симптоматика нарушения у многих детей может быть одна и та же, а его причины и механизмы будут разными. Отсюда и методы коррекционного воздействия на развитие ребенка будут не­одинаковыми. Поэтому дефектологическое обследование опирается на качественный анализ разных аспектов нарушения для психолого-педагогической квалификации его структуры.

Интерпретация результатов обследования осуществлялась на основании анализа протокольных записей и качественной характеристики наблюдений за поведением и ходом деятельности учащегося в процессе обследования. Полученные в ходе наблюдения дан­ные сопоставлялись с результатами выполнения ди­агностических заданий, что помогало понять природу интеллектуальных и эмоциональных отклонений ребенка.

Диагностически значимыми критериями деятельности ребенка в процессе обследования являются:- эмоциональное реагирование на ситуацию общения со взрослым и процедуру обследования (низкий уровень эмоционального развития отмечается у 5 учащихся –_________________);

-критич­ность поведения; умение адекватно оценивать результат своей рабо­ты (низкий уровень отмечается у 6 учащихся – ___________________);

-понимание инструкции и цели задания, принятие задачи, проявление интереса к заданию и стойкость возникшего интереса (низкий уровень отмечается у 10 учащихся – _______________________);

- организация и темп деятельности; уровень сформированности произвольной регуляции психической активности; самоконтроль низкий уровень отмечается у 9 учащихся– ________________________.);

-сосредоточенность и работоспособность (низкий уровень отмечается у 11 учащихся– ____________________________);

- способы решения предложен­ных задач;

восприимчивость к помощи;

способность осуществлять перенос показанного способа действия на аналогичные задания (низкий уровень отмечается у 6 учащихся– ___________________________). Количество учащихся, имеющих низкий уровеньпо диагностически значимым критериям.

В процессе проведения обследования отмечались особенности контакта ребенка со взрослым: желание общаться, проявление негативизма и его характер (стеснение, страх, капризы и др.), чрезмерную общительность, некритичность, замкнутость, возможность принятия ситуации обследования, совместной деятельности (игры).

При характеристике поведения оценивалось эмоциональное реагирование на ситуацию обследования: реакция ребенка на замечания, похвалу, осознание своей успешности или неуспешности отношение к результату, оценке взрослого.

Анализировался характер негативного отношения к самому обследованию, отдельным заданиям, взрослым. Отмечается наличие аффективных реакций, их мотивированность.

Анализ результатов диагностики позволил определить основные направления коррекционной работы учителя-дефектолога с учащимися 1-4 классов:

- сенсорное и сенсомоторное развитие

- умственное развитие (мотивационный, операционный и регуляционный компоненты, формирование соответствующих возрасту общеинтеллектуальных умений, развитие наглядных и сло­весных форм мышления, предпосылок интеллекта);

-формирование разносторонних представлений о предметах иявлениях окружающей действительности, обогащение кругозора,словаря, развитие связной речи;

-формирование деятельности в целом (учебной как ведущейна данном возрастном этапе);

- формирование готовности к восприятию учебного материала.

 

Учитель-дефектолог Головин О.Е.

 

 

 

bottom of page